18+
Специальная версия

Осуждение за совершение подстрекательства

Приговором Долинского городского суда Г. признана виновной и осуждена, за совершение подстрекательства, то есть склонения путем уговора к совершению должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов государства, при следующих обстоятельствах.

Г., находясь в должности судьи-заместителя председателя Корсаковского городского суда, желая помочь специалисту Корсаковского городского суда Сахалинской области М. избавиться от алкогольной зависимости путем ее принудительной изоляции, зная о наличии вынесенного мировым судьей К, заведомо неправосудного постановления, согласно которого М. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения), путем уговоров, склонила начальника ОМВД России по Корсаковскому городскому округу Г. к превышению должностных полномочий, то есть к выполнению действий, явно выходящих за пределы его полномочий и влекущих существенное нарушение прав и законных интересов М. на свободу и личную неприкосновенность, а также охраняемых законом интересов государства, что выразилось в обеспечении составления в отношении М. протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ, взяв за основу обстоятельства, изложенные в вынесенном постановлении мирового судьи, и поместить ее на трое суток в изолятор временного содержания.

Г., действуя при подстрекательстве Г. дал незаконное указание заместителю начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних - начальнику отделения участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Корсаковскому городскому округу X., находящейся от него в служебной зависимости, сфальсифицировать в отношении М. протокол об административном правонарушении, после чего доставить М. для содержания в изолятор временного содержания ОМВД России по Корсаковскому городскому округу, тем самым совершил действия, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.

В свою очередь X., действуя в соответствии с незаконным указанием своего начальника Г., который в свою очередь действовал при подстрекательстве Г., сфальсифицировала протокол об административном правонарушении, после чего М. была водворена в изолятор временного содержания и незаконно находилась, то есть была незаконно лишена свободы, в период примерно с 17 часов 45 минут 17.06.2022 по 11 часов 00 минут 20.06.2022.

Таким образом, противоправные действия Г., явно выходящие за пределы его полномочий, совершенные при подстрекательстве Г., привели к последствиям в виде причинения нравственных страданий и нарушения охраняемых законом конституционных прав М. на свободу и личную неприкосновенность, а также существенно нарушили охраняемые законом интересы государства, поскольку дискредитировал авторитет государственных органов и государственной службы в системе правоохранительных органов Российской Федерации, на которую возлагаются задачи по предупреждению и пресечению административных правонарушений, подорвал доверие граждан к правоохранительной системе, сформировал негативное общественное мнение о представителях системы МВД России, подорвал веру граждан в справедливость и силу закона.

В судебном заседании Г. вину, в совершении преступления не признала, свою причастность к совершению подстрекательства отрицала.

Допросив свидетелей, исследовав материалы дела, и уценивая изложенное в совокупности, суд пришел к выводу, что место, время, способ и обстоятельства совершения подсудимой преступления, соответствующий умысел на его совершение, достоверно установлены в судебном заседании совокупностью доказательств, которые свидетельствовали о доказанности вины подсудимой в совершенном преступлении.

При назначении наказания, суд в качестве смягчающих обстоятельств признал и учел совершение преступления средней тяжести впервые, предшествующие заслуги перед обществом: наличие поощрений, наград органа судейского сообщества за профессиональное исполнение обязанностей при отправлении правосудия, не отнесенных законом к числу обязательных к учету ( ч.2 ст.61 УК РФ).

При этом, суд не учел в качестве смягчающего наказания обстоятельства совершение преступления по мотиву сострадания, поскольку избавление потерпевшей от алкогольной зависимости при отсутствии согласия последней ни при каких обстоятельствах не могло достигаться путем ограничения ее прав и свобод, а незаконное лишение свободы безусловно причинило ей нравственные страдания.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступления, конкретные обстоятельства его совершения, а также то, что подсудимой совершенно преступление против государственной власти, нарушения установленного порядка осуществления правосудия, представляет повышенную общественную опасность, поскольку направлено на дискредитацию перед общественностью авторитета органов государственной власти, подрыв веры граждан в приоритет соблюдения закона для государства, суд пришел к выводу, что цели наказания будут достигнуты только в виде лишения свободы.

Вместе с тем, исходя из установленных судом обстоятельств совершения преступлений средней тяжести характера и степени общественной опасности, принимая во внимание личность подсудимой и все установленные по делу обстоятельства, суд пришел к выводу о возможности исправления подсудимой Г. без реального отбывания наказания в местах лишения свободы и применив, положения статьи 53.1 УК РФ, заменил лишение свободы принудительными работами


Приговор не вступил в законную силу.

Пресс - служба Долинского городского суда

06:39 17.09.2025 16+
163

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom