Житель Долинского района обратился в суд с иском к своей родственнице о признании договора дарения квартиры недействительным и применении последствий недействительности сделки. В обоснование иска указал, что в силу своего психического заболевания не понимал, что заключил с ответчиком договор дарения квартиры.
В целях проверки доводов истца о его психическом состоянии, судом была назначена экспертиза, которая показала, что выявленные нарушения обусловили неспособность гражданина в юридически значимый период правильно понимать суть совершаемой сделки, осознавать и прогнозировать юридические и социальные последствия сделки, тем самым лишали его способности понимать значение своих действий и руководить ими.
Удовлетворяя исковые требования, суд также отметил, что личное участие истца при оформлении сделки, наличие его подписи в договоре, достоверно не свидетельствуют о намерении подарить принадлежащую ему квартиру. Позиция, что не намеревался отчуждать жилое помещение, подтверждается и тем, что он обратился с заявлением в ОМВД в отношении родственницы, которая обманным путем заставила переписать квартиру, однако постановлением оперуполномоченного в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием события преступления.
Дарение жилого помещения, которое является для истца единственным и постоянным местом жительства, без указания в договоре о сохранении права пользования им, ответчику, с которой более 10 лет не виделся и не общался, также свидетельствует о том, что он в момент подписания договора дарения, не понимал значение своих действий и не мог ими руководить.
Принял суд во внимание и тот факт, что после заключения договора дарения платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг продолжали оформляться на имя истца, которые им оплачивались и продолжают оплачиваться, он продолжает проживать в квартире по настоящее время.
Решение не вступило в законную силу.
Пресс - служба Долинского городского суда Сахалинской области
E-mail: info@dolinsk-rybak.ru
Оставить сообщение: