Двое жителей областного центра осуждены по ч.3 ст.162 УК РФ - разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в хранилище, в крупном размере.
Судом установлено, что трое мужчин (в отношении одного из них уголовное дело выделено в отдельное производство) заранее договорились на совершение нападения в целях хищения переработанной икры лососевых пород, с незаконным проникновением в хранилище. Предварительно встретившись, до совершения преступления, распределили между собой роли, которые каждый из соучастников будет выполнять при совершении преступления, а именно определили, что? проникнув на территорию, где расположен цех, они путем угроз подавят волю и решимость к сопротивлению сторожа, затем один из них будет обеспечивать контроль за сторожем для исключения попыток к сопротивлению и вызову помощи, а двое других путем взлома проникнут в помещение для хранения рыбной продукции и похитят икру. В установленное время в один из дней октября в 2024 году мужчины, надев балаклавы, через незапертые ворота проникли на территорию, один остался наблюдать за окружающей обстановкой, а двое прошли в сторожку, при этом один из них имел при себе металлическую монтировку, для использования в качестве оружия для психического воздействия на сторожа в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Они потребовали от сторожа не предпринимать мер к сопротивлению и не двигаться, при этом демонстрируя удерживаемую в руке монтировку. Подавив волю и решимость сторожа к сопротивлению, один из них вышел, захватив мобильный телефон сторожа, лишив его возможности позвать на помощь, второй остался в помещении сторожки наблюдать за сторожем, при этом с помощью скотча связал потерпевшему между собой руки в районе запястий. Мужчина с монтировкой в руках и мужчина, который ранее наблюдал за окружающей обстановкой взломали запирающий дверь хранилища навесной замок, незаконно проникли внутрь помещения, где располагались морозильные камеры, откуда в заранее приготовленные рюкзаки и сумки сложили контейнеры с икрой, общим объемом 60 литров, стоимостью 6500 рублей за 1 литр, после чего с похищенным имуществом мужчины скрылись, причинив потерпевшей материальный ущерб в крупном размере на сумму 390 000 рублей.
В ходе предварительного следствия материальный ущерб за похищенную икру потерпевшей был возмещен в полном объеме, кроме того, родственники одного из них возместили потерпевшему (сторожу) в счет возмещения морального вреда 5000 рублей.
В первоначальный этап производства по делу подсудимые вину признавали в полном объеме, в последующем не соглашались с квалификацией действий каждого как квалифицированный разбой, в том числе, пояснили о том, что сторожу не угрожали, более того, сторож сам предложил связать ему руки скотчем. В суде показали о недозволенных методах ведения расследования.
Потерпевший (сторож) в суде ранее данные показания в части испуга и опасений за свою жизнь и здоровье не поддержал.
Между тем, суд признал совокупность собранных, исследованных в судебном заседании доказательств достаточной для признания подсудимых виновными в совершении инкриминируемого преступления.
Суд указал, что в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства применения к подсудимым в период расследования дела насилия, о лишении или ограничении их права на защиту и об обстоятельствах, которые могли обусловить ошибочные выводы о виновности подсудимых. Причин для самооговора подсудимыми, судом не установлено. Какая-либо заинтересованность в исходе дела сотрудников полиции, искусственном создании доказательств обвинения в отношении подсудимых со стороны сотрудников правоохранительных органов отсутствует.
При назначении наказания каждому подсудимому суд применил положения ст.64 УК РФ (т.е. назначил наказание ниже низшего предела) и назначил: А. - 4 года 6 месяцев лишения свободы, С. - 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Приговор не вступил в законную силу.
Пресс - служба Долинского городского суда
Оставить сообщение: