18+
Специальная версия

Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату

Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату

Добиться справедливости и получить причитающуюся по закону оплату труда можно несколькими способами: в досудебном или судебном порядке.

Прежде чем обращаться в суд можно попытаться осуществить взыскание зарплаты мирным путем, в ходе переговорного процесса. Для этого необходимо направить свою претензию на имя руководителя организации, в которой вы работаете.

Если же конфликтную ситуацию разрешить не удалось, и работодатель отказывается «идти на мировую», в таких случаях, суды являются наиболее эффективным средством защиты нарушенных прав и законных интересов работников.

Обратите внимание!
При обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Если работодатель начислил и не выплатил вам заработную плату, признал свою вину, путем предоставления вам справки об имеющейся задолженности, и не оспаривает причитающуюся вам сумму (которая не может превышать 500 000 рублей), вам следует обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье по месту нахождения работодателя (п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 2 ст. 29, ч. 2 ст. 121, ст. 122, ч. 1 ст. 123 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ); вопрос 2 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 27.09.2006).

•Образец заявления о выдачи судебного приказа
В иных случаях необходимо обращаться с исковым заявлением в суд по месту нахождения работодателя (ст. 3, ст. 24, ст. 28, ч. 2 ст. 29, ст. 131, ст. 132 ГПК РФ).
•Образец искового заявления

По общему правилу работник может обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своих прав (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

Если зарплата была начислена, но не выплачена, а вы продолжаете работать в этой организации, срок обращения в суд не пропущен в любом случае (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Если зарплата вам не начислялась, то срок начинает течь со дня, когда вам должна была быть выплачена зарплата.
Важно то, что, даже если срок пропущен, вы имеете право обратиться в суд. При наличии уважительных причин суд восстановит срок (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Кроме обращения в судебные органы, за защитой трудовых прав работники, в отношении которых работодатель допустил задержку заработной платы или ее выплату не в полном размере, могут обратиться в органы, осуществляющие надзор за соблюдением трудового законодательства:
- в Государственную инспекцию труда в Сахалинской области (693000, г.Южно-Сахалинск, ул. А.Буюклы, 38, оф. 7, https://clck.ru/37aWiz , git65rostrud.gov.ru);
- в прокуратуру Сахалинской области (693000, г.Южно-Сахалинск, ул.Чехова, 28, https://clck.ru/37aWj2 , oood65.mailop.ru ).

ВАЖНО!

Взыскать с работодателя заработную плату, выплачиваемую «в конверте», практически невозможно.
01:26 21.10.2025 16+
135

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom