Жительница г. Долинска обратилась в суд с иском к работодателю о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда, поскольку намерений увольняться у нее не было, ее вынудил руководитель.
При рассмотрении дела установлено, что истец с 1 августа 2023 года принята на работу в Общество в отдел сбыта/техническая инспекция на должность техника, на неопределенный срок. В феврале 2025 года, исполняя должностные обязанности, получила травму ноги, в результате чего находилась на больничном листе. Выйдя с больничного листа, сотрудница не представила работодателю заключение врачебной комиссии о легком труде, в связи с чем в переводе на легкий труд ей отказано, и она вынуждена была исполнять свои трудовые обязанности. Так как у нее разболелась нога, по рекомендации работников отдела кадров Общества, истец написала заявление о предоставлении очередного отпуска, в котором ей было отказано по причине производственной необходимости и желанием пойти в отпуск не по утвержденному графику отпусков. После разговора с директором Общества, написала два заявления: на пять дней отпуска без сохранения заработной платы и увольнение по собственному желанию.
Как следует из аудиозаписи, представленной уволенным работником суду в качестве доказательства, ей предлагается написать заявление об увольнении, на что она отвечает отказом, после чего на нее оказывалось психологическое давление: проведение расследования, по результатам которого Общество обратится с иском в суд.
Оценив представленные доказательства в совокупности, пояснения сторон и показания свидетелей, суд пришел к выводу о доказанности факта написания истцом заявления об увольнении недобровольно - под угрозой наступления для нее неблагоприятных последствий в виде проведения проверки о выявленных нарушениях и обращения в суд за взысканием причиненных убытков.
Суд частично удовлетворил требования истца, признал незаконным приказ об увольнении, восстановил ее в должности, постановил взыскать с Общества в пользу сотрудницы 158 370,30 рублей в качестве заработной платы за время вынужденного прогула и 30 000 в качестве компенсации морального вреда.
Решение не вступило в законную силу.
Пресс - служба Долинского городского суда
E-mail: info@dolinsk-rybak.ru
Оставить сообщение: