Судебной коллегией по уголовным делам Сахалинского областного суда оставлен без изменения приговор Долинского городского суда, которым ранее судимый житель г.Долинска осужден по ч.1 ст.222.1 УК РФ - незаконное хранение взрывчатых веществ.
Судом установлено, что гражданин по месту своего жительства незаконно, без специального на то разрешения, осознавая противоправность своих действий и имея реальную возможность выдать взрывчатые вещества добровольно в правоохранительные органы, хранил промышленно изготовленные взрывчатые вещества метательного действия до момента их изъятия сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» в июне 2024 года: с 2003 года две металлические банки с бездымными нитроцеллюлозными порохами с пластинчатыми зернами; с 2009 года картонную коробку с дымным порохом, полимерную бутылку с бездымным одноосновным нитроцеллюлозным порохом с цилиндрическими зернами, а также одну металлическую банку с бездымным нитроцеллюлозным порохом с пластинчатыми зернами; с июня 2024 года одну металлическую банку с дымным порохом.
В судебном заседании подсудимый, не отрицая факт обнаружения по месту его жительства взрывчатых веществ, заявил о том, что он не помнил о наличии в его доме пороха, полагая, что его знакомый сдал его в правоохранительные органы в период, когда сам он отбывал наказание.
Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, что вина подсудимого в совершении преступления при установленных судом обстоятельствах доказана.
Исследованные судом и приведенные в приговоре доказательства свидетельствуют о наличии у подсудимого оружия, патронов, инструментов для снаряжения патронов и согласуются с его собственными показаниями, о том, что порох использовался им в целях самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному оружию.
Доказательств тому, что подсудимый был лишен возможности своевременно сообщить в правоохранительные органы о наличии по месту его проживания запрещенных гражданским оборотом предметов, стороной защиты суду не представлено.
Доводы защитника о нарушении памяти у подсудимого опровергнуты, в том числе выводами заключения комиссионной судебно-психиатрической экспертизы.
Не установил суд и оснований для применения ст. 10 УК РФ при квалификации действий подсудимого, о чем заявлено стороной защиты, поскольку подсудимый незаконно хранил порох по месту проживания вплоть до 2024 года, когда в ходе проведения обследования он был обнаружен и изъят; преступление закончилось в период действия новой редакции части 1 ст. 222.1 УК РФ, введенной Федеральным законом от 1 июля 2021 года N 281-ФЗ.
Доводы стороны защиты о малозначительности деяния противоречат положениям ч.2 ст.14 УК РФ и не свидетельствуют об отсутствии общественной опасности содеянного, учитывая количественные, качественные показатели незаконно хранимых взрывчатых веществ, мотивы и цели, которыми подсудимый руководствовался. Отсутствие тяжких последствий, вопреки доводам защитника, не влияет на квалификацию содеянного.
Исходя из категории совершенного преступления, наличия в действиях подсудимого опасного рецидива, суд назначил подсудимому наказание в виде реального лишения свободы со штрафом, и с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, конкретных установленных обстоятельств его совершения, изъятия взрывчатых веществ из незаконного оборота, сведений о его личности, в том числе возраст и состояние здоровья; наличия смягчающих обстоятельств, поведения после содеянного, признал данные обстоятельства исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности содеянного, и, применяя правила ст.64 УК РФ, назначил наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи.
Приговор вступил в законную силу.
Пресс - служба Долинского городского суда Сахалинской области
Оставить сообщение: