Прекращение уголовного дела о преступлении,
предусмотренном ч.1 ст.264 УК РФ, за примирением сторон
Гражданину К. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ, - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, при следующих обстоятельствах:
К., управляя технически исправным автомобилем, перевозя в качестве пассажира супругу, в феврале 2025 года осуществлял движение по автодороге сообщением Южно-Сахалинск - Оха в Долинском районе Сахалинской области в направлении юга, на участке 38-го км вышеуказанной автодороги со скоростью примерно 70 км/час, при наличии сложных дорожных условий, а именно при наличии скользкого дорожного покрытия в виде снежного наката на проезжей части, не верно оценил дорожную обстановку, не учел особенности управляемого транспортного средства и дорожные условия, имея возможность избежать дорожно-транспортного происшествия путем полного и своевременного действия в соответствии с требованиями Правил дорожного движения Российской Федерации, надлежащих мер к соблюдению которых не предпринял, в результате чего утратил контроль над движением управляемого автомобиля, допустил занос и последующий выезд автомобиля за пределы проезжей части, и на участке 37 км + 800 м автодороги сообщением Южно-Сахалинск-Оха в Долинским районе Сахалинской области совершил наезд на снежную насыпь с западной стороны проезжей части.
В результате дорожно-транспортного происшествия, пассажиру автомобиля причинены следующие телесные повреждения: сочетанная тупая травма: ушибленно-рваные раны правой ушной раковины; закрытый перелом пирамиды височной кости справа с переходом на чешую височной кости и наружный слуховой проход. Данные телесные повреждения квалифицируется в совокупности как причинившие тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни.
В судебном заседании потерпевшая заявила ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении подсудимого в связи с примирением, указав, что ущерб от преступления ей возмещен в полном объеме, путем принесения извинений, в период нетрудоспособности супруг ухаживал за ней, переживал; претензий к нему она не имеет.
Исследовав характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства уголовного дела, характер допущенных К. нарушений Правил дорожного движения, число объектов преступного посягательства; данные о личности виновного, который не судим, характеризуется исключительно положительно, состоит в законном браке с потерпевшей более 20-ти лет; признание вины, раскаяние в содеянном, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшей, а также оценив соответствие целей и задач защиты прав и законных интересов личности, общества и государства, суд прекратил уголовное дело в отношении К. в связи с примирением сторон, поскольку обстоятельств, препятствующих этому, не имеется, а данные, свидетельствующие о невозможности исправления К. без применения к нему мер уголовно-правового характера в материалах дела отсутствуют.
Постановление в законную силу не вступило.
Пресс-служба суда
E-mail: info@dolinsk-rybak.ru
Оставить сообщение: