Нелегальная занятость, последствия и минусы для работников
Нелегальная занятость, последствия и минусы для работников
Нелегальная занятость — это серьёзная проблема, которая может иметь негативные последствия для всех участников трудовых отношений.
Уважаемые граждане! Каждый из нас хочет зарабатывать деньги и быть независимым, но важно помнить о своих правах и возможностях, правах на официальное трудоустройство и на все социальные гарантии, которые с ним связаны. Нелегальная занятость может казаться простым решением, но в конечном итоге она может привести к серьезным проблемам.
Если вам небезразлично ваше будущее, вы хотите получать полный объем социальных гарантий, вам важен размер будущей пенсии, то обратите внимание, что при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе. Основной обязанностью работника по трудовому договору является выполнение работы по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления.
С целью снижения налоговой нагрузки многие работодатели предпочитают нанимать работников без официального оформления: с ними не заключают трудовой договор, им ничего не пишут в трудовые книжки (даже если трудовая книжка работника по просьбе работодателя принесена и хранится на предприятии). При этом, заработная плата выплачивается в конверте. Сумма такой зарплаты может быть самой разной: от минимальной до действительно хорошей по рынку вакансий.
Не обойдется без последствий нелегальная занятость для обеих сторон.
Для работника это влечет следующие проблемы:
- полная бесправность при любой спорной ситуации с работодателем;
- лишение социальных гарантий и денежных компенсаций, в том числе возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком;
- нарушения основных прав работников в области режима, условий труда, отдыха, охраны здоровья и труда.
Помимо этого, работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность (в тех случаях, когда сумма уклонения выходит высокой).
А вот работодатель за выявленный факт неоформленных трудовых отношений по закону понесет административную (ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовную ответственность (ст.199.1 УК РФ).
Если вам выплачивается заработная плата «в конверте», работодатель отказывается официально вас трудоустраивать, либо вам известна информация о фактах нелегальной занятости – сообщите об этом!
По вопросам противодействия нелегальной занятости и легализации «серой» заработной платы просим обращаться в отдел экономического анализа администрации муниципального образования Долинский муниципальный округ по адресу: г. Долинск, ул. Комсомольская, 37, кабинет № 20 или:
по телефону 8 (42442) 26-301;
через интернет-приемную администрации МО Долинский МО.
по электронной почте: е-mail: a.bazyleva@sakhalin.gov.ru
07:04 05.08.2025 16+
Оставить сообщение: