Приговором Долинского городского суда жительница г. Долинска Д. признана виновной и осуждена, за присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере, при следующих обстоятельствах.
Д. в силу занимаемой должности начальника ОПС постоянно выполняла организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственной компании, и для выполнения возложенных на нее должностных обязанностей ей были вверены товарно-материальные ценности АО «Почта России», в том числе денежные средства.
В период времени с декабря 2023 года до марта 2024 года Д., находясь на своем рабочем месте в помещении ОПС Сокол УФПС Сахалинской области АО «Почта России», имея возникший корыстный преступный умысел, направленный на присвоение вверенных ей денежных средств, Д., имея беспрепятственный доступ к поступавшей кассовой наличности из транзитной кассы, используя свое служебное положение в части просчета и сверки с сопроводительными документами, ежедневного учета и контроля движения денежных средств, их пересчета в конце рабочего дня и сверки фактического остатка наличных денежных средств в кассе ОПС с расчетным остатком сводно-денежного отчета о движении денежных средств в ОПС, обеспечения сохранности денежных средств, т.е. полномочия по управлению и распоряжению денежными средствами, относящимися к служебным полномочиям административно-хозяйственного характера, действуя единым продолжаемым умыслом совершила хищение денежных средств в крупном размере на общую сумму 401 427 рублей 95 копеек, чем причинила АО «Почта России» материальный ущерб.
В ходе судебного следствия Д. вину в совершении преступления признала полностью, в содеянном глубоко раскаялась, подтвердила признательные показания, данные на стадии предварительного следствия как в протоколе явки с повинной, так и в статусе подозреваемого и обвиняемого, включая размер похищенных денежных средств, способ и механизм хищения; гражданский иск признала в полном объеме.
При назначении наказания, суд принял во внимание совокупность смягчающих наказание обстоятельств: активное способствование раскрытию и расследованию преступления на стадии предварительного расследования и при рассмотрении дела в суде путем признания вины, раскаяния в содеянном, явку с повинной, отвечающую признакам добровольности, состояние здоровья: наличие инвалидности 3 группы, совершение тяжкого преступления впервые, не отнесенных законом к числу обязательных к учету.
Принимая во внимание степень общественной опасности совершенного преступления, фактические обстоятельства его совершения, характеристику личности подсудимой и вышеприведенные смягчающие наказание обстоятельства в их совокупности, суд назначил Д. наказание в виде 2 лет лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ – условно, с испытательным сроком 2 года.
Кроме того судом удовлетворен гражданский иск о возмещении материального ущерба от преступления: с подсудимой Д. взыскана в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате совершения преступления, денежная сумма в размере 401 427 руб. 95 коп. в пользу потерпевшего АО «Почта России».
Приговор не вступил в законную силу.
Пресс - служба Долинского городского судаE-mail: info@dolinsk-rybak.ru
Оставить сообщение: